Comer Bien, Mejora Tu Salud

17.10.2018

DIETA SALUDABLES EN ADULTOS

En el mundo se han realizado varios estudios epidemiológicos de la relación entre la dieta y las diferentes enfermedades crónicas.


Una de las partes más importantes para el mantenimiento del peso en cuanto a la dieta es el balance calórico, en casos de exceso causa acortamiento de la vida al igual que aparición de enfermedades como diabetes, aumento del riesgo cardiovascular, hipertensión y cáncer. Normalmente para pacientes con peso adecuado el aporte calórico debe ser el mismo que el gasto calórico, este depende de la actividad física, edad y género como se observa en la siguiente tabla:



NECESIDAD CALÓRICA DIARIA DE ACUERDO A EDAD, ACTIVIDAD Y GENERO                     

EDAD(AÑOS)                              HOMBRES                                                           MUJERES

                              Sedentarios    Activos  Muy Activos               Sedentarios   Activos     Muy Activos

41-45                            2200               2600         2800                        1800              2000           2200

46-50                            2200               2400         2800                        1800              2000           2200

51-55                            2200                2400         2800                        1600             1800           2200

56-60                             2200               2400        2600                         1600              1800          2200

61-65                            2000                2400        2600                         1600              1800          2000  

66-70                           2000                 2400        2600                         1600              1800          2000

https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/


Macronutrientes

Son las bases en la dieta conformada por las proteínas, los carbohidratos, las grasas y la fibra

  • Carbohidratos

Debe corresponder al 45-65% del consumo total en la dieta. Cada una de ellas posee un efecto diferente de acuerdo a su índice glicémico, se recomienda implementar en la dieta los de bajo índice glicémico (frutas, verduras, granos) ya que estos son los que tienen menor impacto en la producción de diabetes, enf cardiovascular y diferentes tipos de cáncer. Los azucares añadidos no deben superar más del 10% de la ingesta diaria ( bebidas azucaradas, comidas procesadas)

  • Proteínas

Debe corresponder al 35% de la ingesta total en los que se encuentran, huevos, carne magra, pescado, semillas y nueces sin sal (preferiblemente evitar carnes rojas, asociadas a mayor mortalidad)

  • Grasa

Debe corresponder al 25% del aporte calórico total y depende más del tipo de grasa que se consume en vez de su cantidad, los ácidos grasos de cadena impar poliinsaturados son los que generan protección. Se debe evitar al máximo el consumo de ávidos grasos de tipo trans principalmente provenientes de las margarinas y de los vegetales hidrogenados

  • Fibra

El consumo de fibra se encuentra alrededor de 14 gr por cada 1000 calorías que equivale a 25gr al día. La fibra es la porción de las plantas que no se puede digerir, un consumo alto de fibra a estado asociado a disminución de desenlaces cardiovasculares hasta en un 50%, también tiene un efecto protector contra la diabetes y disminución del riesgo del cáncer colorectal

Referencias

  • https://www-uptodate-com.ezproxy.javeriana.edu.co/contents/healthy-diet-in-adults?search=dieta%20saludable&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
  • https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/




Dr Guillermo Pérez Pérez | Tu cuerpo es tu compañero, Cuídalo
Creado con Webnode Cookies
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar