Comer Bien, Mejora Tu Salud
DIETA SALUDABLES EN ADULTOS
En el mundo se han realizado varios estudios epidemiológicos de la relación entre la dieta y las diferentes enfermedades crónicas.

Una de las partes más importantes para el mantenimiento del peso en cuanto a la dieta es el balance calórico, en casos de exceso causa acortamiento de la vida al igual que aparición de enfermedades como diabetes, aumento del riesgo cardiovascular, hipertensión y cáncer. Normalmente para pacientes con peso adecuado el aporte calórico debe ser el mismo que el gasto calórico, este depende de la actividad física, edad y género como se observa en la siguiente tabla:
NECESIDAD CALÓRICA DIARIA DE ACUERDO A EDAD, ACTIVIDAD Y GENERO
EDAD(AÑOS) HOMBRES MUJERES
Sedentarios Activos Muy Activos Sedentarios Activos Muy Activos
41-45 2200 2600 2800 1800 2000 2200
46-50 2200 2400 2800 1800 2000 2200
51-55 2200 2400 2800 1600 1800 2200
56-60 2200 2400 2600 1600 1800 2200
61-65 2000 2400 2600 1600 1800 2000
66-70 2000 2400 2600 1600 1800 2000
https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/
Macronutrientes
Son las bases en la dieta conformada por las proteínas, los carbohidratos, las grasas y la fibra
- Carbohidratos
Debe corresponder al 45-65% del consumo total en la dieta. Cada una de ellas posee un efecto diferente de acuerdo a su índice glicémico, se recomienda implementar en la dieta los de bajo índice glicémico (frutas, verduras, granos) ya que estos son los que tienen menor impacto en la producción de diabetes, enf cardiovascular y diferentes tipos de cáncer. Los azucares añadidos no deben superar más del 10% de la ingesta diaria ( bebidas azucaradas, comidas procesadas)
- Proteínas
Debe corresponder al 35% de la ingesta total en los que se encuentran, huevos, carne magra, pescado, semillas y nueces sin sal (preferiblemente evitar carnes rojas, asociadas a mayor mortalidad)
- Grasa
Debe corresponder al 25% del aporte calórico total y depende más del tipo de grasa que se consume en vez de su cantidad, los ácidos grasos de cadena impar poliinsaturados son los que generan protección. Se debe evitar al máximo el consumo de ávidos grasos de tipo trans principalmente provenientes de las margarinas y de los vegetales hidrogenados
- Fibra
El consumo de fibra se encuentra alrededor de 14 gr por cada 1000 calorías que equivale a 25gr al día. La fibra es la porción de las plantas que no se puede digerir, un consumo alto de fibra a estado asociado a disminución de desenlaces cardiovasculares hasta en un 50%, también tiene un efecto protector contra la diabetes y disminución del riesgo del cáncer colorectal
Referencias
- https://www-uptodate-com.ezproxy.javeriana.edu.co/contents/healthy-diet-in-adults?search=dieta%20saludable&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1
- https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/